Защита Зерновых Культур                                        

Защита посевов зерновых культур включает комплекс мероприятий, направленных на повышение всхожести семян и защиту растений от источника инфекций; уничтожении сорняков – конкурентов за обеспеченность элементами минерального питания, влагу и свет; защиту растений от вредителей и болезней, во многом определяющих продуктивность культур и качество получаемой продукции.   

Необходимым условием достижения максимальной эффективности  при внедрении приемов защиты зерновых культур от вредных организмов и получения высоких урожаев отличного качества является полное соблюдение агротехники возделывания растений (способ обработки почвы, система удобрений, подбор сортов, соблюдение севооборотов), принятой для данной природно-климатической зоны.       

Севооборот является одним из основных профилактических мероприятий, позволяющих значительно ограничить вредоносность специализированных вредных организмов и сорняков. При высокой насыщенности севооборотов зерновыми культурами трудно избежать посева их в течение двух или трех лет подряд на одном и том же поле. Однако такие посевы сильно повреждаются хлебной жужелицей, зерновой совкой, шведской, гессенской и другими злаковыми мухами, корневыми гнилями, ржавчинами. Потери от этих вредных видов можно значительно снизить, если в каждом следующем году сеять другую зерновую культуру: после пшеницы – овес, кукурузу, горох, ячмень или просо. Например, в южных степных районах хлебная жужелица сильно вредит только на посевах озимой пшеницы, размещенных по пшенице. Она значительно меньше повреждает пшеницу, посеянную по подсолнечнику, кукурузе и чистому пару. Вредитель откладывает яйца на стерне злаков, и личинки могут выжить только при посеве на второй год тоже хлебных злаков.

Протравливание семян - важнейшее мероприятие в общей системе борьбы с болезнями, цель которого – обеспечить стартовый потенциал в формировании будущего урожая.  Выявить виды возбудителей, составляющих комплекс поверхностной и эндогенной инфекции, позволяет фитоэкспертиза. С практической точки зрения, она помогает специалисту правильно подобрать протравитель. Необходимо помнить, что после прорастания семени проростки всходов подвергаются атаке возбудителей, сохраняющихся на растительных остатках и почве, поэтому препарат должен контролировать не только  семенную инфекцию, но и защищать растения от почвенной, а так же ранней аэрогенной инфекции – поражения мучнистой росой, ржавчиной, а так же септориозом, гельминтоспориозами.При выборе препарата особое внимание надо уделять таким его качествам, как отсутствие фитотоксичности  для культуры, быстрое поглощение и равномерное системное распределение в растении, хорошее проникновение в клетку биопатогена, стабильный и длительный защитный эффект, широкий спектр биологической активности, а также технологичность (прежде всего  возможность применения в баковых смесях). Продолжительность защитного  действия протравителей зависит от типа заболевания (например, головневые и мучнистая роса), инфекционной ситуации, но  в большинстве случаев качественное протравливание современными системными фунгицидами предохраняет растения от болезней с момента обработки и продолжается от прорастания до полного кущения. У яровых культур защитный эффект может  быть продлен до фазы выхода в трубку и появления флаг-листа.   

Защита зерновых колосовых культур от вредителей. Хлебные злаки повреждаются вредителями во все фазы развития от всходов до созревания зерна. Наиболее вредоносными являются хлебная жужелица, вредный клоп черепашка, пьявица красногрудая, пшеничный трипс, злаковая тля, хлебные жуки, стеблевой хлебный пилильщик, хлебные блошки. Хлебная жужелица один из самых опасных вредителей озимых колосовых культур. При высокой численности личинок наблюдается изреживание посевов, которые приходится пересевать. На продолжительность повреждения растений личинками осенью и весной оказывает влияние количество осадков: осенью от 15 до 105 дней, весенняя вредоносность связана с их возрастом и условиями температуры. Живут личинки в верхнем слое почвы, в выкопанных ими норках рядом с кормовым растением. Ночью выползают из норок и питаются листьями пшеницы. Для питания днем личинки втягивают листья в норки и там их изжевывают. В борьбе с хлебной жужелицей опрыскивание посевов целесообразно проводить при экономическом пороге вредоносности. Значительные повреждения наносят как взрослые насекомые, так и личинки. Обработки озимых культур проводятся в два этапа: сначала против перезимовавших клопов  в фазе «кущение – трубкование»,  против личинок  в фазе налива зерна в начале появления личинок 3-го возраста, когда их численность составляет 15 - 25 % (остальные – 1-го и 2-го возраста) препаратами  АРРИВО, КЭ  (250 г/л циперметрина) -  0,2л/г, ФЬЮРИ, ВЭ (100 г/л зета-циперметрина) - 0,07-0,1л/га.

 Для сохранения выращенного урожая от вредителей  мы предлагаем  ПРОСТОР, КЭ (20 г/л бифентрин +400г/л малатион). Это комбинированный инсекто-акарицид контактного действия для обеззараживания продовольственного и фуражного зерна, семенного материала, затаренных муки и крупы, для обеззараживания незагруженных складских помещений, оборудования и территории зерноперерабатывающих предприятий.

Сфера применения ПРОСТОРА: Зерновые запасы (в складах, элеваторах, трюмах судов, ж/д вагонах). Вредный объект: амбарный долгоносик – Sitophilus granarius, рисовый долгоносик – S. oryzae, кукурузный – S. zeamaise, зерновой точильщик – Rhizopertha dominica, зерновая моль – Sitotroga cerealella, мельничная огневка – Plodia interpunctella, мавританская козявка – Tenebroides mauritanicus, суринамский мукоед – Oryzaephilus surinamensis, рыжий мукоед – Cryptolestes ferrugineus, Tribolinum castaneum, кожееды –Dermestidae, Ptinus spp., клещи – Glycyphagus, Tyrophagus, Acarus.
Один
 литр препарата предназначен для обработки 67 тонн зерна. Для обработки зерна разводится 15 мл Простора в 0,05-0,15 л воды на 1 т зерна в зависимости от скорости его передвижения на конвейере; Для обработки складов: разводят 15 мл Простора в 5-15 л воды, в зависимости от пористости обрабатываемой поверхности и применяют на 100 кв. м площади.   

Защита Зерновых Культур                                   

ИНСЕКТИЦИДЫ

Фьюри, ВЭ (100 г/л зета-циперметрина)

Надежный и быстрый эффект в борьбе с широким спектром вредителей. Защитит посевы зерновых от злаковой тли, хлебного клопика, пьявицы, блошек, трипсов, клопа вредная черепашка, долгоносиков, минирующей мухи и др.

Фаза развития культуры: Кущение, Выход в трубку, Флаговый лист, Колошение-цветение, Созревание зерна.

Применение: 0,07-0,1 л/га. Разрешено авиаприменение.

Объекты:  Клоп вредная черепашка, пьявица, внутристеблевые мухи, тли, трипсы, блошки, хлебные жуки. 

Арриво, КЭ (250 г/л циперметрина)

Контактно-кишечный инсектицид широкого спектра действия.

Фаза развития культуры: кущение, Выход в трубку, Флаговый лист, Колошение-цветеное, Созревание зерна.

Применение: 0,2 л/га.             

Объекты:  Клоп вредная черепашка, пьявица, внутристеблевые мухи, тли, трипсы, блошки, хлебные жуки. 

Простор, КЭ (400 г/л малатиона + 20 г/л бифентрина)

Инсектоакарицид, обладающий быстрым эффектом и длительным периодом защиты зерна от основных вредителей запасов, в т.ч. клещей. Защитит продовольственное, фуражное и семенное зерно в зернохранилищах от долгоносиков, хрущаков, огневок, зернового точильщика, мучного клеща и др. в течение 6 месяцев.

Фаза развития культуры: Хранение урожая.

Применение: 0,015 л/т.

Объекты:  Вредители хлебных запасов, в т.ч. долгоносики, хрущаки, огневки, зерновой точильщик, мучной клещ.